ivan_bunsha (ivan_bunsha) wrote,
ivan_bunsha
ivan_bunsha

Categories:

Карты разрушений Цхинвала. Unosat, результаты очередного анализа.

Для ленивых сразу дам краткие выводы:

  1. На карту нанесено 91% разрушенных домов селения "Тамарашени" и 74% разрушенных домов "Цхинвала".
  2. Наиболее пострадавший район относится к границе между Тамарашени и Цхинвалом. Собственно самой Тамарашени на карте unosat нет, грузинское село расположено на километр севернее.
  3. На картах некоторые населенные пункты имеются в двух экземплярах.

Остальное под катом

Американская система спутникового слежения за пожарами и вооруженными конфликтами "Уносат" опубликовала на своем сайте снимок разрушений в Цхинвали и вокруг него. Снимок сделан 19 августа. 438 зданий полностью или частично разрушено.

 http://unosat.web.cern.ch/unosat/freeproducts/Georgia/Russia_ConflictAug08/UNOSAT_GEO_Tskhinvali_Damage_Overview_19aug08_Highres.pdf 
После такого краткого вступления некоторые наши друзья сразу просят обратить внимание на уровень разрушений в грузинском анклаве Тамарашени, к северу от Цхинвала. Далее следуют рассуждения о том, что грузинское село разрушено гораздо сильнее Цхинвала и следуют разнообразные рассуждения на эту тему.

Ну что ж, проверим.


I Проверка соответствия данных карты имеющимся на ней сноскам.

В пояснении к карте названы следующие цифры:

Всего в районе Цхинвала и окресностей пострадали 438 домов, из них 177 дома находятся в Тамарашени.

Начинаем подсчет. Методом вычитания получаем, что в Цхинвале д олжно быть разрушен 438-177=261 дом. Начинаем пересчитывать квадратики на карте вручную.

Результат ручного пересчета квадратов:

Цхинвали -  194 квадрат (74% от тех 261 шт., которые должны были там быть)

Тамарашени – 161 квадрат (91%  от 177 шт., которые должны были там быть)

Сразу говорю, что при подсчете Тамаршени можно ошибиться поскольку условные знаки перекрываются, можно что-то потерять. А вот про Цхинвал такого не скажешь, значки расположены редко, 70 штук не заметить не реально.

Комментировать не буду.


II Проверка достоверности картографических материалов

Второй момент, который лично мне бросился в глаза, при сравнении карт – достаточно вольная трактовка расположения населенных пунктов и их двоение. Например, на карте пожаров нашлось два населенных пункта под названием Kverneti (оба – к западу от Тамарашени), два пункта Tbeti (к западу от Цхинвала), ну и Tamarasheni конечно нашлось тоже две (первая к северу от Цхинвала, вторая – к западу). На второй карте, изображающей разрушения в городе, Тамарашени тоже подпирает Цхинвал сразу с двух сторон. Имею два объяснения наблюдаемой картины:

1.      Это какая-то уникальная особенность данного региона – любит местное население иметь дубликаты населенных пунктов

2.      У автора карт все двоилось перед глазами.


Тут мне захотелось уточнить расположение того района на севере Цхинвала, которого просто не видно за красными квадратами. Начал я вытаскивать из компа все имеющиеся у меня карты того района, привел их к одному масштабу и обнаружил, что сомнения посетили меня не даром.

Для наглядности я подчеркнул название селения желтым цветом. На спутниковой карте программа сама выделила Тамарашени желтым прямоугольником при наведении на нее курсора.
Хочу извиниться за плохое качество изображений, пока не разобрался как  вставить нормально. У меня на компе все выглядит резко.

 


Эта спутниковая карта, например, показывает Тамарашени где-то на километр севернее, чем карта unosat. Наиболее пострадавший район относится к границе между Тамарашени и Цхинвалом. Собственно самой Тамарашени на карте unosat нет, грузинское село расположено севернее.

Другая имеющаяся карта с ней вполне согласна со спутником


Согласно ей в наиболее пострадавшем районе находилась не сама Тамарашени, а только а ее самый южный край и северный край Цхинвала. Именно там проходила граница зон ответственности миротворцев и видимо велись самые ожесточенные бои.

Таким образом карта unosat, характеризующая степень разрушений зданий, дает неверное название наиболее пострадавшему району. Она выдавет стык населенных пунктов за само село, которое на самом деле расположено севернее.

Кстати, на второй карте unosat (пожары) Тамарашени расположено правильно. Радует, что ее авторы не везде ошибаются.

 



III Что это было

Сразу хочу оговориться, что размещенные на сайте unosat творения я не стал бы называть картой, это скорее схема. На уважающей себя карте значки обычно не перекрываются. Для этого условные обозначения должны быть соразмерны тем предметам, которые они показывают. Нет смысла использовать для каждого здания значок размером с квартал, т.к. этом случае все остальные дома в этом квартале будет уже не показать. Карты делают по определенным правилам, схемы рисуют кому как на душу положит.

Конечно, нельзя предъявлять к схемам повышенных требований. Схемы делают для иллюстрации чего-либо, применяя при этом «вольный стиль». Только в любой вольности должен быть предел, чтобы это не перетекло в искажения действительности.

 

IV Литература

Разбор других особенностей карт можно найти здесь:

http://papasha-mueller.livejournal.com/379045.html

http://community.livejournal.com/georgia_war/611902.html

http://community.livejournal.com/media_wars/1919.html

 


 








 

 

 

 


 


 

 

Tags: информационная война
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments