?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В прошлом своем сообщении я высказал предположение, что покушение на Губарева выглядит странно.  Естественно, что я написал не от балды, а ознакомившись с аналогичными событиями. Далеко ходить не стал, взял покушения этого года на восточной Украине и в ДНР.  Возможно, что какие-то случаи пропустил.

Нашел описание восьми покушений, из них в работу взял пять. Три инциндента - на Захарченко (30 августа), Губарева (2 июня), сотрудников Альфы (13 апреля) учитывать не стал. Первые два - это не покушения, третье - покушение неадресное (валили кого попало).
Исходные данные:
1. 28 апреля. Харьков. Геннадий Кернес
получил огнестрельное проникающее ранение в спину во время пробежки. По Кернесу стрелял снайпер из винтовки СВД калира 7,62 мм из леса. Инциндент произошел в светлое время суток, был сделан всего один выстрел. С тяжелым ранением мэра доставили в харьковскую городскую больницу.
2. 13 мая, Изварино, Валерий Болотов. Около 11 часов по местному времени.  Единственный выстрел был сделан в момент движения машины на большой скорости. Болотов был ранен в верхнюю часть тела, потерял много крови. Позже выяснится, что народного губернатора Луганска спасли три обстоятельства: бронежилет (6 степень защиты), быстрая госпитализация и экстренно оказанная помощь.
3. 6 июня, Донецк, Максим Петрухин. Пытался отехать из кафе, но иномарка заглохла, чем и воспользовались киллеры. В машину, где находился Петрухин, было произведено порядка 15 выстрелов.
4. 12 июня, Донецк, Денис Пушилин. Микроавтобус Пушилина был взорван недалеко от здания Донецкой ОГА. Погибло два человека. Пушилин в машине отсутствовал.
5.  31 июля.  Красный луч  Александр Проселков. Особо интересная история. Отстал от колонны с гуманитарной помощью. на своём автомобиле  и на некоторое время выпав из поля зрения охранения колонны. В автомобиле было три человека. Неизвестные, блокировав автомобиль, выпустили четыре пули в спину Александру, остальных пассажиров не тронули. Одна из пуль попала точно в сердце. Подъехавшая через минуту по тревоге машина с вооруженными бойцами лишь констатировала смерть. Проселков вел страницу вконтакте http://vk.com/id245927671 Перед самым инциндентом он перестал восхищаться одним знаменитым военным гением и написал несколько критических постов в его адрес. "Стрелкову, вместо сочинений опусов в соцсетях/форумах от тысячах убитых укров (уже окончательно задолбался считать), нужно было заниматься тактическим планированием и тогда бы он пбы понял, что для того, чтобы выбить ополчение из Горловки, не обязательно использовать фронтальный штурм." Хотелось бы надеяться, что это всего лишь совпадение.

Закономерности покушений
1. Успешность. Из пяти попыток убийств две закончились смертью жертв (Петрухин, Проселков), две - ранением (Кернес и Болотову) и в одном случае жертва не пострадала (Пушилин).
2. Где находилась жертва во время покушения Большей частью атаковались машины (исключение - Кернес, получивший пулю во время пробежки).
3. Количество машин в колонне. Атаковалась одиночная машина, нападений на колонны не было.
4. Ехала машина или стояла. В большинстве случаев атаковали неподвижную цель (машина стояла, заглохла, была заблокирована нападавшими).
5. Были ли догонялки Погонь за жертвами на машинах не было, зато часто использовались засады.
6. Способ покушения и должность жертвы.  Интересно, что по наиболее значимым персонам (Кернес, Болотов) чаще работали снайперы или взрывники (Пушилин). Заместители (Петрухин и Проселков) были расстреляны из автоматов.
7. Время. Все инцинденты произошли в светлое время суток.

Переходим в Губареву
Теперь можно оценить вчерашнее покушение на Губарева. Оно совершено очень необычно - в темноте, по одной из двух машин, по движущейся цели. Возможные причины этого:
1. Убиицы не подготовились
2. Не собирались убивать (хотели попугать)
3.  Пострелялки выдуманы
В комментах подсказывают - возможно Павел получил травму в обычном ДТП, а окружение решило попиариться.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ivan_bunsha
Dec. 1st, 2014 01:59 am (UTC)
Я не в курсе, что было второе покушение на него.
Собственно цель этой статьи была - понять как должны быть организованы покушения чтоб понять покушалисть на Губарева реально или нет.
livejournal
Feb. 6th, 2015 03:11 pm (UTC)
Про Донбасс...
Пользователь nataly_r сослался на вашу запись в своей записи «Про Донбасс...» в контексте: [...] и заказные убийства на восточной Украине (1 статья) О реальных покушениях в этом году на Украине [...]
livejournal
Mar. 12th, 2015 02:37 am (UTC)
Про Донбасс
Пользователь monimaker сослался на вашу запись в своей записи «Про Донбасс» в контексте: [...] и заказные убийства на восточной Украине (1 статья) О реальных покушениях в этом году на Украине [...]
( 3 comments — Leave a comment )