?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я еще в декабре начал разбирать две полярные точки зрения
1. Укры выпустили Гиркина из Славянска по коридору.
2. Гиркина никто не выпускал. Удачный отход объясняется гениальным планированием операции и обманом укров.

Я тогда почитал литературу по военному делу и попытался понять - как надо планировать передвижение войск. Потом я сравнил прочитанное с гениальным планом по отходу из Славянска великого полководца Стрелкова-Гиркина.
Мне стало очевидно, что большая часть "плана Гирикна" можно охарактеризовать знаменитой фразой "Кутузоф, кури сам свой план".

Имеющихся в Славянске сил было мало для обеспечения безопасного выхода шести колонн, а поддержка из Краматорска по какой-то причине затребована не была.
Но даже то, что имелось в наличии, было использовано с минимальным эффектом и максимальными потерями. Бронегруппу бросили на совершенно ненужную операцию по "отввлечению внимания гарнизона блок-поста Стелла", в то время как отвлекающие действия против украинской артиллерии на Карачуне проведены не были.  Естественно, что арта с Карачуна воспользовалась ситуацией и раздолбала как бронегруппу у Стеллы, так и выходящую колонну Кононова. За одну ночь потери в бронетехнике превысили все, что было потеряно за предыдущие три месяца. Потери в остальном транспорте, а также ранеными и убитыми учету не поддаются.



Чем дальше отходит от нас по времени это событие, тем больше вясняется подробностей гениального Кутузофского плана.
В годовщину выхода из Славянска в блоге ronin-077 появилось интервью с третьим министром обороны ДНР «И еще раз о выходе из Славянска». Оно было результатом интервью беседы с генерал-майором Владимиром Кононовым, состоявшейся 21 мая 2015 года.

Наиболее интересные моменты интервью.

  1. Колонна Гиркина выходила раньше всех. (Прим. Ранее Гиркин сообщал, что он выходил во второй колонне из шести имевшихся. Разбор числа и состава «колонн» показывает, что Гиркин искусственно увеличил число колонн. Он выдал прикрытие своей колонны за отдельные колонны.)

  2. В то время, когда колонна Гиркина шла из Славянска в Краматорск, она была отлично видна украм. Но укры почему-то проигнорировали ее, а начали обстреливать колонну Кононова, которая находилась в это время еще в Славянске. (Прим. Эта инфа находит полное подтверждение в рассказе Василия Сахарова "Записки добровольца-2": "Стрелок выводил все отряды и ехнику, а куропы лупили ПО ГОРОДУ кассетными зарялами и пытались его остановить" )

  3. Колонна Кононова собиралась в Славянске. Место сбора было не видно с украинской стороны. Планировалось дождаться там Семеновский гарнизон и выйти совместно с ним 23-00. (Прим. Семеновский гарнизон по-моему вообще выходил утром).

  4. В колонне Кононова были приняты все меры светомаскировки. Фары машин были не только выключены, но и разбиты. (Прим. Так что объяснения Гиркина о том, что кто-то не выполнил приказ о светомаскировке являются выдумкой.)

  5. Колонну Кононова накрыли артиллерийским огнем прям в Славянске, в пункте сбора. При этом укры проявляли удивительную меткость, свидетельствующую о том, что место и время сбора было им откуда-то известны.

  6. Кононову пришлось выдвинуть свою колонну раньше времени. Выданный Гиркиным проводник при этом куда - то быстренько исчез. (Прим. Гиркинские проводники вообще имели привычку куда-то исчезать перед обстрелом).

  7. Колонна Кононова пошла за танкистами.

  8. Танкисты (по мнению Кононова) ошиблись и поехали не в том направлении. (Прим. Значит проводник бронегруппы тоже куда-то таинственно исчез или оказался не на уровне).

  9. Бронегруппа (а с ней и колонна Кононова) попала под очень сильный и меткий артиллерийский обстрел. Многие в колонне были ранены.

  10. Машина Кононова (и вероятно не только его) была в конце-концов разбита. Он со 170 товарищами шел 15 или 17 километров пешком.

  11. Когда он вышел, то выяснилось, что не один он в шоке от исключительной меткости, с которой укры били по колонне в месте сбора.

  12. Последнюю неделю перед сдачей Славянска Гиркин не высовывал нос из подвала. Но накануне выхода он изменил своей привычке и зачем-то съездил к горе Карачун (где были дислоцированы украинские артиллеристы). (Прим. После этого визита украинские артиллеристы стали проявлять потрясающую меткость в стрельбе по невидимым целям, т.е. стали успешно работать по координатам. За одну ночь они набили больше людей и техники, чем за предыдущие три месяца.)


Целиком текст интервью находится под катом:
[Полный текст интервью под спойлером]
5 июля минула годовщина выхода подразделений народного ополчения ДНР из Славянска. Интернет-спорщики сломали не мало копий, доказывая друг другу, что было, и чего не было. В качестве аргументов привлекали слова непосредственных участников событий, делились на "стрелковцев" и не очень.

Спору нет, тема эта очень интересна. И когда 21 мая 2015 года мне довелось беседовать с министром обороны ДНР генерал-майором В.П. Кононовым, я никак не мог ее обойти. Так что, еще раз о выходе из Славянска...
"Корр. – Владимир Петрович! Выход из Славянска. Как бы Вы сейчас оценили?

Кононов. – Двояко. Очень двояко. У меня очень много вопросов, на которые пока, к сожалению, есть только негативные ответы. Когда мы вышли, когда вывезли мою жену с ребенком, я их оставил у чужих людей… Моя машина была разбита, многие считали, что меня уже нет в живых. Я шел то ли 15, то ли 17 километров пешком. Я вывел 170 человек живыми, хотя пришлось претерпеть очень много моментов. Люди были «на взводе». Колонну пришлось выдвинуть раньше времени. Возник один вопрос: почему по колонне Стрелкова не было ни одного выстрела? Он выходил раньше всех. Мою колонну, которая должна была выходить в 23.00, совместно с Семеновским гарнизоном, который я ждал, - начали «накрывать» еще на пункте сбора. Сами понимаете…

По мерам безопасности, мы обладали на тот момент всеми навыками. Все ехали без включенных огней, даже «стопы» разбивали. Если вы помните, когда вышли из Славянска, здесь, в Донецке, появилось очень много машин с разбитыми «стопами» и фарами. Это не потому, что нас побило осколками. Это разбивали прикладами. Потому как есть машины, на которых, когда заводишь, работают ходовые огни. Они не гаснут никаким образом. Есть машины, у которых очень яркие «стопы». Все тушилось. Но, мне пришлось отдать в 22.30 команду, и в 22.35 начать движение колонны, не дожидаясь Семеновский гарнизон, по причине того, если бы я оставил людей там, - нас бы просто уничтожили.

Били прицельно. Били конкретно. Мы удивлялись меткости, на тот момент. Там ведь не только моя рота должна была выходить. Просто так получилось, что я оказался один из офицеров, старший этой колонны. И остальные замешкались. Мне пришлось отдать команду на начало движения. Наш, скажем так, проводник, куда-то быстренько исчез. Танкисты ошиблись, к сожалению. Поехали не в том направлении. Нас «накрывали» «сто пятьдесят вторые», «сто двадцать вторые», «сто двадцатые», «Васильки»… Скажу так: четыре часа массированного обстрела.

Там же я получил тогда вторую контузию и ранение. Как раз я и моя жена. Когда я скомандовал «Все из машины!», мы только залегли возле машины, - и в машину прилетело четыре мины. Ну, скорее всего, это «Василек», потому что очень плотно так может только «Василек» «кладет». Машина, на удивление, осталась на ходу. Я пытался еще выехать. Не хочу давать рекламу марки автомобиля. Потом уже, когда я жену вместе с ребятами, которые со мной остались, отвел к чужим людям, спрятали в подвале вместе с ребенком. Ребенку дали успокоительное. Жене обработали рану. Я, кстати, свое ранение заметил, когда мы прибыли в Енакиево. Когда я начал раздеваться, чтобы обмыться, я заметил, что у меня китель в крови, прилип к правому боку. Этот осколок, что меня зацепил, спас жену от разрубленной тазобедренной кости. Когда он прошел по мне, он зацепил рюкзак, и пробил всего 1,5 сантиметра мягких тканей. Слава Богу, это быстро все зажило.

Скажу следующее. Когда я вышел, все, кто меня увидел в Донецке, все подбегали и спрашивали: «Почему? Скажи, почему вторую колонну начали разбивать с хвоста?» Они не били по дороге, по которой мы шли. Они били именно в Славянске, конкретно по колонне. А первую колонну, которую видно было четко, - любые глаза, любой наблюдатель, любая система «Аистенок» или ПСН, которые наблюдают движение техники в таком количестве, - не видели. Тут возникает очень много вопросов.
Корр. – А как министр обороны, могли бы Вы оценить деятельность Вашего предшественника на этом посту?

Кононов. – Возможно да. Но, вы знаете, получив определенные знания, в военном искусстве, в оперативном искусстве, в морально-психологическом обеспечении, я ему благодарен. Он поднял нас, дал толчок. Все остальное, пускай пройдет время. Я не хочу где-то, как-то там говорить какие-то нехорошие вещи. Высказывать свои предположения и, хочу заметить, не только мои, но и людей, которые были под его началом. Я считаю, что выход из Славянска был несвоевременным. На тот момент мы получили из Донецка определенный караван с оружием и БК (боекомплект. – прим. Корр.). Вы сами знаете, что украинская сторона в СМИ показала, какое количество мы оставили там БК. Этого достаточно было. Единственное, в чем в этой ситуации он был прав, что со всех сторон подтянули уже «Смерчи» и «Ураганы». Город бы просто разрезали, как творожный пирог.

Когда я встретился с Александром Владимировичем Захарченко и мы разговаривали, он сказал: «Для нас был шок! Мы через два дня готовили операцию по деблокированию Славянска».

Правда, она когда-нибудь всплывет. Сейчас она всплывает в мелочах. Нужна она, не нужна, – я не знаю. Но, скажите, что делал Игорь Иванович накануне выхода под горой Карачун? Который последние несколько недель не вылезал из подвала…"

Беседовал ronin_077, г. Донецк, 21.05.2015 г.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 15th, 2015 07:21 pm (UTC)
Об отходе из Славянска. Гиркин съездил к Карачуну, посл
Пользователь nivigor сослался на вашу запись в своей записи «Об отходе из Славянска. Гиркин съездил к Карачуну, после чего укры стали метко стрелять.» в контексте: [...] взят у в Об отходе из Славянска. Гиркин съездил к Карачуну, после чего укры стали метко стрелять. [...]
sloelolog
Jul. 15th, 2015 09:44 pm (UTC)
Посмотрите ещё инфу вброшенную Нехорошим на ГА. Гиркин притащил в Славянск вместе со своими ополченцами где то сотню комплектов обмундирования. Все комплекты были с жучками.
ivan_bunsha
Jul. 15th, 2015 10:09 pm (UTC)
Да, ну и история. Куда не кинь, везде одно вредительство получается.
livejournal
Jul. 16th, 2015 01:30 am (UTC)
Об отходе из Славянска. Гиркин съездил к Карачуну, посл
Пользователь niunun сослался на вашу запись в своей записи «Об отходе из Славянска. Гиркин съездил к Карачуну, после чего укры стали метко стрелять.» в контексте: [...] взят у в Об отходе из Славянска. Гиркин съездил к Карачуну, после чего укры стали метко стрелять. [...]
( 4 comments — Leave a comment )