?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 1 тут.

Насонов: Давайте прямо зададим Игорю Ивановичу вопрос. Игорь Иванович, вот есть такое мнение (как раньше говорили), что ваше руководство вооруженными силами ДНР было неудачным. На вашем месте кто-то другой руководил бы более удачно. Что вы на это скажете? Какие делали ошибки?

Гиркин: Теоретически иакое возможно. Возможно на моем месте кто-то руководил на много более удачно. Я этого не отрицаю.

Насонов: Ну ошибки, они бывают.

Гиркин: Ошибок было допущено достаточно много. Я в них никогда... Мне почему-то ставят в вину те вещи, которые (я считаю) я абсолютно правильно предприняты. Допустим выход из окружения в Славянске он был просто необходим, причем необходим настолько что...

Насонов: Кстати, в Славянске у вас было тяжелое вооружение?

Гиркин: У меня было два танка, два трофейных БМД, две БМП. Оставалось на ходу два БТРД (ну если это можно назвать бронетехникой поскольку эта машина, скажем так, кто знает, тот знает, ее боеспособность весьма условна). Было две Ноны на ходу, одна неисправная и 8 минометов. Но у меня были очень большие проблемы с боеприпасами, очень большие. Т.е. фактически у меня не было боеприпасов даже на один полноценный день боя.

Насонов: Игорь Иванович, вы ожидали, что украинская армия начнет обстреливать свои города и поселки?

Гиркин: Ну на начальном этапе нет, а потом они Я вообще-то полагал, что они не решатся это делать, особенно бить по площадям. Как тогда они это делали и как они сейчас любят — расстреливать просто мирные города, тем более даже с применением химического оружия, химичеких боеприпасов фосфорных. Естественно я этого не мог ожидать. Поскольку я полагал (ну и они тоже побаивались сначала) что это вызовет реализацию обещаний...

Насонов: Игорь Иванович, уже говорил Алексей Викторович о распрях в военном руководстве, но я повторюсь. Распри были даже в советстком военном руководстве. Это всегда разные мнения, столкновия, ошибки. Кто-то считает - даже наш маршал Жуков какие-то ошибки допускал в наступлении, жестокость проявлял итд. Кто-то считает, что Рокоссовский. Тут наверное правда одна не бывает.

Игорь Иванович, я о распрях. Как-то для нас странно происходила смена руководства в ДНР и ЛНР. Вот был народный герой, народный губернатор, вот его избрали. Тут же какая-то смена. Совершенно другие люди появились. Как-то все это не очень понятно.

Гиркин: Народный губернатор — это был Павел Губарев, но после его ареста это место освободилось. Когда он вернулся, был выменен из плена, то уже его место было занято. И он, как умный человек, он не стал устраивать каких-то попыток взять власть обратно. Ну он работал просто в министерстве обороны, занимался добровольцами, набором местных добровольцев в подразделения, т.е. он был в составе...

Насонов: А Плотницкий откуда взялся?

Гиркин: Плотницкий. Насколько я знаю, он командовал батальоно Заря в Луганске. Но, подчеркиваю, кроме Мозгового...  И вот еще «сто пятый» мне подчинялся (он погиб недавно под Дебальцево. Он держал Изваринский проход... И там еще «Леший» подчинялся мне на террритории ЛНР. Подчинение — это условно сказано, я просто периодически помогал ему оружием и боеприпасами во время своего донецкого этапа. Все остальное, что творилось там в Луганске я не знаю. Слухов ходило очень много.

Насонов: А как произошел ваш уход? Вот как вы пришли вы рассказали, Вдруг неожиданно мы узнали, что Стрелкова нет, а там уже другие люди.

Гиркин: Руководство республики сочло, что мое пребывание больше наносит вреда, чем пользы. Т.е. даже не столько вреда сколько... Должны быть другие люди...

Насонов: Репутационно?

Гиркин: Из местных, которые должны принять командование и .. Я так понимаю, что это было связано с внешнеполитическими моментами, что армией Новороссии, армией ДНР (в данном случае именно армией ДНР потому что ЛНР мне не подчинялась) командует россиянин, а не местный уроженец. Видимо это сыграло значительную роль в том что мне пришлось уйти в отставку.

Насонов: Вас … Кто с вами беселовал — Захарченко?

Гиркин: Здесь я не буду отвечать, кто со мной беседовал. Только хочу сказать, что Захарченко мне до этого... Мы с Захарченко вообще очень мало беседовали. Потому что Оплот был отнесен к внутренним войскам, мы с ним оперативно взаимодействовали. Ну по крайней мере. Что я могу сказать в его пользу? Оплот по крайней мере участвовал в боях, в операциях которые проводились ополчением ДНР. В отличие от Востока, который ну фактически полностью отрубил все каналы связи. Т.е. чем он там занимался, что он там оборонял. Какие-то блок-посты были под его контролем. В данном случае его желание взаимодействовать отсутствовало полностью.

Насонов: Последний вопрос Алексей Викторович вам задаст и будем потихоньку заканчивать предачу.

У меня вот такой вопрос. Вот вы говорили о тех трудностях, которые вы испытывали при создании обороны ДНР, выстраивание линии обороны, комплектование, снабжение итд. А сейчас как вы оцениваете? Создана ли армия? Существует ли надежная линия обороны, командование, взаимодествие, снабжение.

Гиркин: Я боюсь сейчас что-либо оценивать поскольку, извините, там меня уже не было больше полугода. По тем данным, которые до меня доходят, усилия которые предпринимаются по реорганизации армии ДНР... они предпринимаются. Разоружаются формирования, которые слабо управляемы или вообще неуправляемы. Проводятся мероприятия по обучению личного состава которых не было фактически ни осенью ни зимой. Сейчас эти мероприятия начались. Пытаюся организовать снабжение.

Но, единственно, что я хочу сказать, что не смотря на все эти меры соотношение сил с украинской армией оно остается многократно в пользу украинской армии. Самое главное — численность. Количество частей и подразделений, количество личного состава, оно несравнимо с армией ДНР. Поскольку опять же по свои экономическим возможностям вся Новороссия (ни ЛНР ни ДНР) не могут провести мобилизацию полноценно. А Украина может себе позволить даже частичными мобилизациями выставить очень большой контингент и стремится к этому. То надеяться на то, что армия Новороссии разгромит украинскую армию и выгонит их с территории Донбасса самостоятельно, к сожалению, достаточно сложно. Хотя все может быть.

Ефентьев: У меня есть три вопроса. Те, которые интересуют и меня в том числе, и моих друзей и просто наших телевизионных зрителей.

Первое. Вот отступление из Славянска. Есть слухи такие, что там вы были вынуждены оставить несколько десятков раненых. Их дальнейшая судьба по большому счету была двоякой. Некоторых добили, а некоторых вдальнейшем — на обмен.

Гиркин: Для меня это редкостное открытие поскольку все раненые из Славянска были вывезены раньше (достаточно большое кстати колическтво миелось) чем произведен был выход. В тот же день, вот так единственная дорога, которая тода оставалась свободной между Славянском и Краматорском, полевая. Туда был выслано подразделение из роты Тора разведовательное, которое ее взяло под контроль. После того как было доложено что дорога свободна, колонной автомашин (я уже не помню сейчас количество, толи восемь, толи десять). Все раненые (и легкие, и тяжелые), которые находились на излечении до единого человека, были вывезены из Славянска. Теоретически можно предположить, что кто-то и раненых находился на дому, каким-то образом остался, но я не слышал ни одного подобного эпизода, пока

Насонов: Игорь Иванович, у меня последние вопросы будут. Скажие пожалуйста. Вот сейчас. Приехав в Россию с фронта, все равно душа у вас в какой-то степени там. Там остались боевые товарищи, там товарищи в том числе и политические. Вы часть своей жизни отдали защите интересов в том числе и России, я считаю. Общепризнано, это всем понятно, что там идет защита интересов России

Гиркин: Я тоже так считаю.

Насонов: Скажите пожалуйста, вот вы сейчас как-то помогаете может быть морально, организационно?

Гиркин: Ну вы же знаете ответ на этот вопрос, поскольку здесь есть представители в городе Воронеже общественного движения «Новороссия». Помогаем как можем.

Насонов: Вы его возглавляете.

Гиркин: Да, я возглавляю, собираю продовольствие, медикаменты, форму и снаряжение для ополчения. Это единственный сейчас способ, чем мы можем помочь, чем я могу помочь. Ну вот занимаемся этим, поставляем по мере сил. Это, подчеркиваю, капля в море из того, что необходимо на самом деле. Потому что там острая нехватка всего, в том числе продовольствия, в том числе элементарных лекарств. Острая нехватка денег у населения чтобы приобрести по коммерческим ценам эти лекарства и продовольствие.

Насонов: И последний у меня будет вопрос. Вы вот так вот скептически отнеслись по соотношению сил ополченцев и регулярной украинской армии. Да? Ваш прогноз на судьбу этого противостояния. Что это будет — поражение конечное ДНР и ЛНР? Приднестровский вариант? Может быть даже лучше ситуация, чем в Приднестровье. Все-таки есть граница с Россией, возможность помощи продовольствием по крайней мере итд. Что ждать?

Гиркин: Что ждать? Ждать, что Украина попытается силовым путем окончательно решить проблему Новороссии чтоб потом перейти к проблеме Крыма. Украина (уже много раз говорил и повторю) это одноразовый инструмент в руках США — бессловесный, абсолютно, как нож. Одноразовый. Соединенным Штатам абсолютно все равно что случится с Украиной. Украина все равно в любом случае (какую бы она роль не сыграла), ее практически не будет. И нынешня власть в Киеве, я считаю она в первую очередь, антиукраинская. Она готова сжечь Украину в огне войны с Россией в интересах США, а отнюдь не в интересах собственного народа. Потому что (и по большому и по маленкому счету) Украина может существовать и может процветать только в тесном союзе с Россией (если не в единстве полном). Поэтому я предполагаю, что нынешнее состояние дел - оно является исключительно временным. Это перемирие носит временный характер. Я полагаю, что боевые действия возобновятся рано или позно, может быть рано, может быть поздно. Украина готовится к войне. Поэтому говорить о том, в каком итоге виде состоится или не состоится Новоросия, ДНР, ЛНР, пока крайне преждевременно. Сначала необходимо их отстоять.

Насонов: А вы, когда говорите о войне, вы имеете в виду войну Украины с этими республиками или войну с Россией?

Гиркин: Я не исключаю того, что Украина, победив эти республики, атакует непосредственно Россию на территории Крыма. Тем более, что весь мир будет считать это справедливым.

Насонов: Ну что ж, Игорь Иванович, я вас благодарю за откровенные ответы, за споры. Кстати, вы не уходили от наших вопросов. Мы вас очень благодарим, желаем вам успехов в вашей новой теперь общественной деятельности.

Гиркин: Ну, к сожалению, да.

Насонов: Если мы где-то перегнули палку в своих вопросах, были резки. Да,ну там это..

Гиркин: Ну я бы не сказал, что не была перегнута палка. Просто я впервые услышал целый ряд обвинений в свой адрес, которые я еще не слышал пока.

Ефентьев: Есть такая информация.

Гиркин: Информацию надо, простите, доказывать хотя бы … прежде чем выносить ее на суд.

Насонов: В гостях у нас сегодня были: традиционно, Алексей Викторович Ефентьев — представитель воронежской общественной организации «Край», благодаря которой мы и пригласили в гости Игоря Ивановича.

Игорь Иванович, мы вас очень благодарим, что вы нашли время в этой поездке в Воронеж встретиться. На самом деле ваше имя.. это вы говорили о Славянске, как знамени. Ваше имя тоже длительное время было знаменем обороны Донецка. Есть различные … По-разному наверное к вам относятся, в кругах специалистов, в кругах народа. Но вы были символом сопротивления, и нам хотелось услышать от вас многие вещи. Мы их услышали. Спасибо вам большое.


PS Следующие передачи "Твердый шаг"

1. 20 апреля 2015 , с 26 минуты
"... Госдеп США сказал, что он выделяет 1 млрд долларов на поддержку системной и несисемной оппозиции в России.
... В нашей общественной организации бытует мнение, что данный персонаж (Гиркин)  являлся одним из участников этого плана - о переносе майдана на территорию РФ. Это сугубо мое личное мнение. Исходя из анализа его действий, что он делает, как он ездит по городам, вполне возможно что он является одним из тех, кто...."

2. 27 апреля 2015 в части, связанной с обсуждением Гиркина (Стрелкова)
стенограмма, видео на ютуб
Обсуждение в ЖЖ 1, 2.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
balbesus
May. 4th, 2015 12:58 pm (UTC)
https://www.youtube.com/watch?v=UEG1J25kdtg - тут с 26 минуты про Стрелкова и майдан
ivan_bunsha
May. 4th, 2015 01:47 pm (UTC)
Спасибо
Про Гиркина и его участие Киевском Майдане есть пост тут:
http://ivan-bunsha.livejournal.com/13633.html
livejournal
May. 4th, 2015 01:06 pm (UTC)
О том как Бес не дал русскому герою Гиркину по дороге и
Пользователь balbesus сослался на вашу запись в своей записи «О том как Бес не дал русскому герою Гиркину по дороге из Славянска в Донецк сдать еще и Горловку.» в контексте: [...] Подчинение — это условно сказано, я просто периодически помогал ему оружием и боеприпасами [...]
livejournal
May. 13th, 2015 08:36 pm (UTC)
Пономарев: И пока мы сдерживаем агрессию там, на Донбас
Пользователь ganibaev сослался на вашу запись в своей записи «Пономарев: И пока мы сдерживаем агрессию там, на Донбассе, - у России есть время подготовиться» в контексте: [...] часть 2 [...]
livejournal
Jun. 30th, 2015 12:00 pm (UTC)
О том как Бес не дал русскому герою Гиркину по дороге и
Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «О том как Бес не дал русскому герою Гиркину по дороге из Славянска в Донецк сдать еще и Горловку.» в контексте: [...] Подчинение — это условно сказано, я просто периодически помогал ему оружием и боеприпасами [...]
( 5 comments — Leave a comment )