?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry





Тема навеяна давней статьей о Бородаевском АТОСопоставив выступления разных СМИ о событиях в Донецком УВД,, автор статьи приходит к  необычным  выводам:

"Донецк был на грани братоубийственной войны между ополченцами. Дело в том, что по сообщениям СМИ 1-го июля УВД г. Донецка было захвачено группой неизвестных вооруженных лиц. При этом, тогдашний премьер-министр ДНР Александр Бородай в этот же день объявил виновным в этом Игоря Безлера (позывной "Бес") и назвал его ополчение незаконным вооруженным формированием. Какова была хронология и какие выводы о причине данного события можно сделать на основе публично известных фактов
...

Выводы:
Какова бы ни была причина разборки между Бородаем и Безлером (политика, экономика и т.д.), именно факт наличия этой разборки привел к информации о захвате УВД в Донецке 1-го июля, к информационной атаке 1-го июля со стороны Бородая на Безлера, к отступлению ополчения Стрелкова (друга Бородая) в Горловку и Донецк 5-го июля."

По ряду причин я с некоторыми выводами статьи не согласен. Хотелось бы пояснить почему. Под спойлером много-много букв.

[Spoiler (click to open)]
1. Бежал ли Гиркин из Славянска в Донецк по зову  Бородая, мечтающего расквитаться с Бесом?
Меня некоторые части выводов повергли в недоумение. Конецно неприятно, что между Безлером и Бородаем возникли какие-то трения. Тем не менее я не вижу прямой связи между выходом Гиркина из Славянска и инциндентом, произошедшим за пять дней до этого в Донецке.
1. Оказывать помощь через пять дней после событий - это уже немного опоздать.

2. Зачем слать Бородаю помощь в Донецк если сам Бородай находится в Москве?
3. Зачем было звать Гирикна в Донецк если сам мятежный Бес сидел в Горловке?
4. Зачем Гиркину для помощи Бородаю было являться в Донецк персонально? вполне достаочно было отправить часть отряда.
5. Зачем ради усмирения Беса бросать Славянск? Вред от Беса был не столь велик чтобы идти на потерю трети территории ДНР.
Так что гипотеза о том, что Гиркин пришел в Донец для того чтобы помочь находящемуся в Москве Бородаю с правиться с сидящим в горловке Бесом, кажется мне немного избыточной в конспирологическом плане.
Если уж Бородаю бы ужасно потребовалась бы помощь Гирикна, то он бы организовал ее с меньшими потерями для территории  и имиджа.



2. Виноват ли Бородай в конфликте с Бесом?
Представляется полезным узнать мнение самого Безлера о прошедшх событиях. Сделать это можно из помощи статьи Орхана Джемаля, размещеной 4 июля 2014 на сайте Форбс "В гостях у Беса: Репортаж из мятежной Горловки".
(Информации, которая исходит от Орхана, я вполе доверяю. Он опровергал вбросы Губарева
о бое в Макеевке и Дугина о зверствах укров в захваченном Славянске. Орхан обычно четко указывает источник, из которого Сплетни он обычно не пересказывает.)
Орхан не поленился после событий в Донецком УВД съездить в Горловку и попытался взять интервью у Безлера.Безлер интервью не дал, но пообщался с журнаистом в частной беседе. Тем не менее и из разговоров много что можно подчерпнуть. Безлер не отрицает участия своих людей в событиях 1 июля, презирает политическое руководство ДНР и  пока готов согласовывать свои действия только с Гиркиным:

"...причиной нападения на УВД в Донецке стало подозрение в том, что милиционеры, находившиеся под контролем Киева, собирали информацию об ополчении.
Политическое руководство Донецкой народной республики подполковник Безлер презирает, а саму республику называет «банановой». Он жалеет, что в свое время выменял арестованных активистов ДНР (в их числе были «народный губернатор» Губарев и нынешний глава Спецкомитета ДНР Леонид Баранов) на захваченных офицеров-«альфовцев». ...
В окружении Безлера говорят о прямом столкновении с донецкими отрядами, контролируемыми Александром Бородаем.
Сам же Бес готов пока согласовывать свои действия лишь с военным руководством ДНР, то есть лично с Игорем Гиркиным.
Впрочем, к его методам ведения войны он тоже относится критически. В отличии от Гиркина, он считает, что бои надо вести не в городе, а на подступах к нему, чтобы не подвергать риску население.
В Горловке действительно стараются воевать по этой схеме, украинские части встречают в 50 километрах от города. Пока мы крутились в штабе, слышали грозный безлеровский рык: займите все высоты вокруг, не допускайте ошибок, сделанных в Славянске. В тех случаях, когда Гиркин объявляет дезертирами кого-то из своих командиров, оставивших без приказа позиции, Бес может пожать плечами и обронить что-то вроде: да они просто сохранили жизни своих бойцов, когда продолжение боя было бесперспективным.
P. S. Подполковник Игорь Безлер, якобы ненавидящий журналистов, позволил нам приехать к нему, свободно находиться среди его окружения в ходе штабной работы, в частных разговорах с нами был предельно откровенен, однако он и его заместители отказались давать интервью. В связи с этим вся информация, изложенная в этой статье, не может считаться полученной от него лично."


Озвученный Бесом повод для нападения на УВД Донецка (контроль из Киева) полностью копирует повод под которым Гирикин позже наехал на мэра Донецка. Повод "собирает данные об ополчении" я тоже слышал от адептов Гиркина. Кажись он когото-то из должностных лиц Славянска или Краматорска отправил копать окопы под таким предлогом.  Это прямо указывает на источник то, кто был источником сведений Безлера.

Обратите внимание - Безлер и Гиркин были в нормальных отношениях. Поэтому вызывать Гиркина в Донецк чтобы вместе с ним воевать против Безлера смысла не было. Гиркин врядли бы поддержал антибезлеровское АТО.

А вот нападение на УВД в Донецке вполне могло быть инициировано Гиркиным.
С какой стати Безлеру нападать на чужое УВД если он на свое-то не нападал? Безлер неоднократно до этого инциндента сотрудничал с Гирикным - передал ему альфовцев и напал наукраинских военных под Волновахой. Сам Гирикн похоже из Славянска высовывать нос боялся и для действий вне города использовал отряд Безлера. Хотя прямо подчиниться Грикину Безлер наверное был не готов т.к. хорошо видел его ошибки в обороне Славянска и даже рассказал о них Орхану.


Так что винить Бородая в конфликте с Безлером я не считаю возможным. Инициатором событий выступила группа Беса, напавшая на УВД. вероятнее всего, сделано это было по наущению Гирикна. Бес факт участия своих людей в захвате признал. Бородай лишь отреагировал на УЖЕ ИДУЩИЕ события. Поэтому вешать на Бородая всех собак представляется мне неверным.


3. А вообще призывал ли Бородай к АТО против Безлера?
Давайте обратимся к словам самого Бородая в тот день.

Украинское Общественное ТВ Донбасса размещает видео с Бородаем, снятое около здания УВД в момент конфликта.

Бородай: "Некая группа, группа, которая называет себя группой Безлера, Беса, позывной "Бес". Решила в здание УВД <неразборчиво>, которое в принципе у нас и так находилось род контролем. В принципе все это квалифицируется как провокация, возможно попытка вооруженного переворота".

На брифинге вечером 1 июля Бородай опять поднимает тему стрельбы:

"Хочу сказать совсем немного пока. Пока я хочу сказать, что по факту этой стрельбы открыто уголовное дело прокурором республики. Нам пердставляется, что несанкционированные боевые действия в городе ведут к развалу и деструкции, особенно сейчас, когда прекращения огня нет, и мы в любую минуту можем получить удар от противника, ожидать его наступления".
Журналист: "Какова судьба Игоря Безлера?"
Бородай: "Игорь Безлер на данный момент находится в Горловке, насколько мне известно. С ним будут разговаривать, скажем так. В самое ближайшее время. Этот командир не подчиняется никому. ... в то же время не стоит забывать о том, что есть необходимость выстраивать во всех вооруженных силах ДНР строжайшее единоначалие, которого сейчас, к сожалению, не наблюдаем".
Бородай: "...Стороны, скажем так, нашли компромисс. Разумный компромисс".
Журналист: "Каков этот компромисс".
Бородай: "Пока я на этот вопрос отвечать не буду. Я думаю, что завтра вы получите подробный отчет о произошедшем".
Журналист: "Вы назвали подразделение Безлера неконтролируемым, не подчиняющимся никому. Есть ли еще другие отряды, которые не подчиняються"?
Бородай: "Есть, но это более мелкие отряды. ... С ними ведется работа по подчинению, процесс идет положительно".
Журналист: "Кто напал сегодня на УВД и когда начался конфликт с этой группировкой"?
Бородай: "Я бы не стал говорить напрямую о конфликте. Отношения с этой, как вы сами выразились, группировкой, сложные уже некоторое время. Напали действительно его люди, мы не понимаем, насколько им был абсолютно четко отдан приказ. Это нападение, на наш взгляд, абсолютное несанкционированное и неправильное. Это здание находилось уже под нашим контролем. Поэтому, будут приняты разного рода меры, что бы такая ситуация больше не повторилась".

Как мы видим, Бородай про антитеррористическую операцию не говорит. Он вообще этот термин не употребляет. Нет слов об разоружении, переподчинении или расформировании отряда Безлера. К Безлеру обещает "принять меры". Но принять меры не просто ради мер а с целью чтобы не было повторения инциндента. Он говорит не о захвате власти, а о захвате здания, о провокации и об уголовном деле по факту стрельбы.
Так что если кто-то и говорил, про АТО, то это был не Бородай и называть АТО Бородаевским будет не свосем правильно.



4 Комментарии других людей о событиях 1 июля
1 июля в 16-42 анонимный представитель ДНР дает интервью РИА Новости. Он достаточно безапеляционно сообщает, что захватчиком здания был именно Бес. Аноним сообщил, что сейчас идет контртерористическая операция, в случае сопротивления террористы будут уничтожены, прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Незаконный захват власти". Отмечу, что аноним сообщает о том, что АТО УЖЕ ИДЕТ. Значит под АТО он подразумевает очистку здания ГУВД.

В 19-42 РИА Новости со ссылкой на Бородая сообщает, что... подразделение, захватившее здание, будет переформировано. Не понятно что имеется в виду под подразделением, захватившим здание - тот отряд, который непосредственно принимал участи в событиях или всех кто подчинялся Безлеру. В статье дается информация о том, кто был в здании, со ссылкой на МВД Украины.

Russia today 01.07.2014, 21:37 Сергей Кавтадзе:

«В центре Донецка частями под контролем Безлера было захвачено областное управление внутренних дел. Это произошло при том, что управление не находится в конфликте с республикой, существуют совместные патрули. Подразделения Безлера захватили здание». «Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 278 действующего в ДНР УК РФ о насильственном захвате власти. Была проведена операция по зачистке здания». По словам Кавтадзе, отряды Безлера могут быть разоружены. «Если они не разоружатся, то с ними будет вестись борьба как с незаконными вооружёнными формированиями. У них основная база в Горловке. Идёт гражданская война с присущей ей чересполосицей сил»

Оригинал новости RT на русском:
http://russian.rt.com/article/38991

Я пока так и не понял каков был статус Кавтадзе в июле 2014. По одной информации он был представителем ДНР, по другой -  представителем Бородая, по третьей членом - совета безопасности (ДНР?). Не понятно как  Кавтадзе мог быть в июле членом совбеза если сам Совбез ДНР появился лишь в ноябре.


5. Итак позволю себе перечислить основные тезисы:
1. Нападение на УВД было произведено Бесом. Он это признал в интервью. Именно это нападение и вызвало экалацию конфликта между ним и Бородаем.
2. Повод, под которым Бес провел захват УВД Донецка, подчерпнут из "методички Гиркина". Так что инициатива нападения принадлежала не Безлеру.

3. Бес в тот момент готов был согласовывать свои действия только с Гиркиным, хотя и видел его ошибки в военных действиях.
4. Безлер в апреле - мае неоднократно что-то делал по просьбе Гиркина (отдал ему задержанного Рыбака, альфовцев, устроил бой в Волновахе). Сам Гиркин из Славянска носа не казал. Возможно Гиркин хотел руками Беса заранее отжать для своего отряда какое-нибудь здание в Донецке.
5. События нанесли "репутационный ущерб" обоим участникам информационного конфликта. Бес окончательно получил славу кровопиицы, а репутация Бородая как премьера пострадала из-за того, что оказывается часть отрядов ему демонстративно не подчиняется.
6. Весь информационный профит от событий был получен Стрелковым-Гиркиным.
Его адепты вдальнейшем постоянно использовали события УВД для обсасывания тем - как сильно нужно единоначание, какие все вокруг махновцы, в Донецке ничего не сделано для обороны, Донецк планировали сдать хунте, Гиркин пришел в Донецк чтоб навести там порядок (есть еще вариант - Гиркин оставил Славянск чтобы взять Киев. Но сие уже есть чистая поэзия от Друзя).
7. Бородай захват здание не проглотил молча, а организовал операцию по зачистке здания от людей Безлера и сделал несколько публичных заявлений. Про АТО он не сказал ни слова.
8. Наиболее воинственные фразы 1 июля озвучивались не Бородаем, а анонимом. Под АТО аноним подразумевал зачистку здания УВД.
9. Сидящему в Москве Бородаю вызывать Гиркина в Донецк ради разборок с горловским Бесом никакого смысла не было. Не стоит голова Беса того чтобы отдавать за него треть территории ДНР.

9. Время выхода Гиркина из Славянска не подтвердает предположение что он шел на помощь Бородаю. Сам Гиркин тоже ничего подобного не говорил, а утверждал, что вышел оттуда из-за внезапой любви к местному населению и желания сохранить отряд.
10. Планы по разоружению и переформированию озвучены не Бородаем. Не знаю были ли у него такие идеи, но если и были, то он от них отказался. Возможно его пыл кто-то остудил. По крайней мере никаких попыток реального разоружения не было. Поговорили и забыли.
11. Проскальзывала инфа, что Безлер к тому времени где-то отжал Град. Я бы сто раз подумал прежде чем пытаться его разоружить.
12. После выхода Гиркина из Славянска Горловка оказалась на передней линии обороны. Разоружать тамошний гарнизон было бы безумием
.


Короче, не стоит искать черную кошку там где ее нет. Организатором марлезонского балета, как всегда выступил Игорь Всеволодович Гиркин. По его советам Безлер приодически впутывался в дела, которые политическое руководство ДНР не одобряло. Пока он нападал на укров это терпели, но когда он напал на своих терпение лопнуло и его людей из здания выгнали. Бородай наговорил журналистам нелицеприятных вещей о Бесе и уехал. На этом Бородаевское информационное АТО против Безлера завершилось.

Но на этом дело не кончилось. Вскоре в гости к Бесу пожаловали  ходоки от Гиркина, желающие увести у него отряд. Продолжение о небородаевском АТО и событиях в Горловке

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
livejournal
May. 4th, 2015 01:06 pm (UTC)
О том как Бес не дал русскому герою Гиркину по дороге и
Пользователь balbesus сослался на вашу запись в своей записи «О том как Бес не дал русскому герою Гиркину по дороге из Славянска в Донецк сдать еще и Горловку.» в контексте: [...] взаимоотношениях Бородая, Безлера и Гиркина, а также о "Бородаевской АТО" Начало здесь. [...]
livejournal
Jun. 30th, 2015 12:00 pm (UTC)
О том как Бес не дал русскому герою Гиркину по дороге и
Пользователь vihrbudushego сослался на вашу запись в своей записи «О том как Бес не дал русскому герою Гиркину по дороге из Славянска в Донецк сдать еще и Горловку.» в контексте: [...] взаимоотношениях Бородая, Безлера и Гиркина, а также о "Бородаевской АТО" Начало здесь. [...]
( 2 comments — Leave a comment )