?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Или как относились в КГБ к родственникам, бежавшим за границу

Прочитал статью
Может ли генерал ФСБ защищать конституционный строй России от агрессии США, будучи лично укорененным в этих самых США?
Автор статьи почему-то полностью доверяет тому, что о себе сообщает Тендетник. И напрасно. По статьям Детника о Гиркине видно, что доверять исходящим от него сведениям нельзя.

По карьере генерал-майора отмечу
1. Генерал уже более десяти лет в отставке.  Понятно, что ничего он не защищает.

2. Последнее звание он получил не в ФСБ.
3. В Совбезе Тендетник не был. Убедиться в это можно зайдя на сайт Совбеза, где выложен список всех его членов начиная с момента создания. Никакого Тендетника (как впрочем и Казанцева) там нет. В это заведение берут далеко не всех генералов. В основном это действующие и бывшие министры. Хотя сомнительные личности (типа Березовского) там в свое время бывали.
4. Я не понял откуда взялось утверждание "служил в Пятом управлении КГБ, впоследствии переименованном в управление «
«З» (Защита конституционного строя)". Какая может быть "защита конституционного строя" если он был в Афгане? Меня терзают смутные подозрения, что это относится к ведению внешней разведки.
Но в целом я взялся за статью чтобы обсудить другую интересную проблему:
к чему мог привести отъезд сына в США для самого Тендетника в ТЕ времена.

1. Как сын Геннадия Тендетника оказался в США
Обратите внимание на интересный аспект  - Павел Тендетник не просто уехал в штаты, он сбежал во время гастролей в США детской студии.

"Ребенок и мужчина, в 16 лет покинувший отчий дом. Много в его жизни было. В СССР учился до девятого класса. Был победителем физико-математических олимпиад, капитаном команды физ-матшколы, музыкантом в оркестре, актером в детской студии, которая однажды уехала на гастроли в США, где он и получил среднее образование. Потом - ночевки в картонных ящиках, десятки временных пристанищ, работа садовником, почтальоном, кровельщиком, поваром, шеф-поваром, программистом "

2. Какое влияние бегство сына могло оказать на карьеру будущего генерал-майора.
По моему мнению, все зависит от того когда именно произошел этот казус.
Если Павел сбежал после 1991, то в тамошнем бардаке это могло проскочить и незамеченным. Страна разваливалось, КГБ было реформировано, всем  могло быть не того.
Если это было до 1991, то Геннадий Тендетник мог поплатиться карьерой. Бегство несовершеннолетнего в страну стратегического противника - это не нормально для советских времен. Бегство во время гастролей детской студии - не нормально вдвойне. А если отец беглеца оказывается сотрудником КГБ - это совсем ни в какие рамки не лезет (с точки зрения тогдашнего руководства КГБ).

Как известно, отбор в КГБ был достаточно строгим. Сотрудники КГБ не должны были иметь близких родственников за границей, а также судимых родственников. У Геннадия Тендетника, по его собственным словам, сидели два деда. Из-за этого в более рание времена его вообще бы в КГБ не взяли. Но позже начались послабления и в 1977 году Геннадий Николаевич без проблем попал на работу в Управление КГБ по Новосибирской области . Однако путь к повышению был не совсем свободен. Благодаря сидевшим дедам, ГН не брали в разведку. Будущему генерал-майору внутренней службы пришлось "отчищать биографию" в Афганистане (1981).

3. Когда сын Геннадия Тендетника сбежал за границу
По прикидкам, сделанным тут, Павлу Геннадиевичу Тендетнику сейчас 41 год, сдедователно он 1973 гр.  В тот год его отцу стукнуло 21  и он был студентом третьего-четвертого курса Новосибирского государственного технического университета (1970-74).
Следовательно, 16 лет Павлу должно было исполниться в  1989, т.е до распада СССР (1991). Это соответствует утверждению Тендетника, что сын "оказался в США после 9 класса и застал там распад СССР".
Всего за год до бегства сына (1988) Геннадий Николаевич вернулся из Афганистана в звании подполковника КГБ.

4. Могли ли возложить на отца вину за бегство сына?
По моему мнению, да. Для поездки несовершеннолетнего ребенка в США, требуется разрешение обоих родителей. По всей вероятности, будущий генерал-майор его дал.

5. Насколько ГН мог влиять на процесс формирования политических воззрений сына?
Как мне кажется это влияние было незначительным.  Павел родился в 1973 году в Новосибирске. В 1981 году (когда сыну исполняется 8 лет) ГН уезжает из Новосибирска в Афганистан (1981), потом на учебу в Москву (1981-85), потом опять в Афганистан (1985-88), откуда возвращается в Москву и остается там работать. Судя по рассказам из его ЖЖ, ни в одной из его поездок жена и сын с ним не были. Как я понял, после возвращения в СССР ГН развелся. Следовательно с 8 до 16 лет отец с сыном жили в разных городах и, вероятно, мало общались.
Так что возлагать на ГН вину за отсутсвие у сына патриотизма было бы, наверное, не правильно. Если 8 лет супруги живут отдельно, еще и не такое может произойти.

6. Как это сказалось на карьере
Я сейчас не готов привести ссылки, но где-то в ЖЖ Детника я видел рассказ , что его дважды понижали в звании. Первый раз был из-за развода (с подполковника до майора, вероятно). Вероятно, что второй раз наступил из-за бегства сына (с майора до капитана).
Так что его слова о том, что "когда моей страны не стало, я занимал всего лишь капитанскую должность" представляются мне вполне правдивыми. Было ему в то время 39 лет, перспективы дальнейшей карьеры  были  мрачными. После путча 1991 было не понятно - не разгонят ли КГБ полностью.  Не все после такого понижения в доолжности продолжили бы "любить родную контору". Многие бы наверное прониклись к ней неприязнью. Уход оттуда в другое ведомство (или на гражданку) был бы вполне понятен.

7. От капитана до генерал-майра за 4 года.
После развала СССР у Тендетника произошел чудесный карьерный взлет. В 1991 году человек был капитаном КГБ, а в 1995 (это данные из статьи о Гиркине) уже стал генерал-майором внутренней службы (специальное звание). Скорость удивительная.

Чем же эту феерическую карьеру можно объяснить:
1. Протекцией. Например когда Дмитрий Якубовский стал советником правительства в 1992 году, то из лейтенанта стал сразу полковником. Готовились документы для присвоения звания генерал-майора, но не срослось, уволили.
2. Уходом из КГБ в менее престижное ведомство. Это  обычно сопровождается повышением в звании.
3. Уходом в то ведомство, где вместо обычных воинских званий применяют специальные. Спецзвания присваивают в соответствии с замещаемой должностью. Это МВД (частично), Минюст, таможня, служба по контролю за оборотом наркотиков, противопожарнная служба МЧС, миграционная служба, фельдъегерская служба и в следственный комитет. Так что может я и погорячился когда безапелляционно записал Тендетника к МВД. Тут, как говорится, есть варианты. Одно можно сказать наверняка - в ФСБ спецзваний нет, а следовательно получить спецзвание генерал-майора внутренней службы в ФСБ  невозможно.

8. Ксивы - ни о чем.
Удостоверения, которые выложил генерал, достаточно сомнительны. Красная корочка не имеет значков, которые указывают категорию допуска к гостайне и на объекты, которые генерал мог посещать. Вымпеловская корочка принадлежит международной общественной организации, не имеющей отношения к спецслужбам.


В целом, можно сказать что семейные проблемы Геннадия Николаевича крайне неблагоприятно сказались на его карьере.  Вполне вероятно, что сам ГН на свою родную контору  обижен. Однако он тоже далеко не безупречен. Одна попытка выдать себя за бывшего члена Совбеза чего стоит.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
rjadovoj_rus
Feb. 13th, 2015 02:53 am (UTC)
Неудачник и жулик. Достойный "учитель" для Гиркина

Edited at 2015-02-13 02:53 am (UTC)
livejournal
Mar. 12th, 2015 02:36 am (UTC)
Про Донбасс
Пользователь monimaker сослался на вашу запись в своей записи «Про Донбасс» в контексте: [...] е доказательства своей ФСБшности. Мог ли сбежавший в США сын испортить карьеру Тендетника в КГБ [...]
daob
Dec. 5th, 2015 09:20 am (UTC)
Павел остался в США в 1993 г. Я лично был в той самой студии, в той самой поездке с ним. И видел, как ему сорвало крышу так, что он наотрез отказался возвращаться на родину. Сейчас ему скорее всего 38 лет.
( 3 comments — Leave a comment )