?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прочитал тут новое интервью Ходаковского Проханову.
Увидел вот такую фразу:   "Украина начала применять авиацию. И первыми подверглись ударам авиации именно наши ребята, которые находились на крыше аэропорта. Даже Славянск не подвергался бомбардировкам. А аэропорт первым подвергся бомбардировке, и с нас началась эпоха применения авиации."

Авиаудар по донецкому аэропорту, действительно, был переходом на новую ступень применения авиации - удары по людям. Тем не менее были и предыдущие стадии применения авиации. В начале противостояния ее использовали в более мирных целях:

1. Переброска грузов и разведка
Активно производились еще в апреле месяце.

2. Атака на технику
1. Апрель Славянск. Авиация работала по грузовым вагонам, которые ополченцы загнали на переезд (по "бронепоезду)
http://blogs.pravda.com.ua/authors/avakov/53bdad64d7406/

2. 5 мая Славянск. Удар штурмовика по севшему и завязшему в болоте Ми-24

  http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=lIwuESV1y4Q
Вертолет сожгли, жертв нет.



3. 22 мая Волноваха

https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=z8UpDYzyfVQ
Два вертолета отработали по уже частично разбитому блокпосту.
Уничтожили в лесополосе уже подбитые БМП и зенитку (спустя примерно 1- 2 часа после атаки).  Машина и люди в стороне от лесополосы не пострадали.

3. Атака на здания и людей

26 мая Аэропорт Донецка
Авиация была вызвана  для противодействия захвату аэропорта.

Этот эпизод пока лидирует по количеству одновременно задействованых в бою единиц. Число пострадавших  - несколько десятков человек.

27 мая первая ночная атака на ополчение (полевой лагерь Алексея Мозгового).
Число жертв неизвестно.


Видно, как в течении мая украинское командование применяет авиацию все более жестко:  в начале месяца только для транспортирови и разведки, потом для уничтожения своей собственной подбитой техники. В конце месяца авиация начинает начинают активно работать по живой силе противника. Активизация происходит после 25 мая (выборов президента Украины).

ИЮНЬ
Появились жертвы среди гражданских лиц. Удары начали наноситься по зданиям социального значения в жилой застройке. Дважды атакованы блокпосты под Луганском, один раз - погранпост. Интересно, что после инауугурации Порошенко (8 июня) боевое применение авиации полностью прекращается фактически на три недели (до 2 июля).

2 июня - город Луганск (здание Луганской областной администрации) и станица Луганская (блокпост, малоэтажная личная застройка).  В первый раз со стороны украинцев появились попытки откреститься от результатов авианалета. Дескать, не виноватые мы, это все кондиционер проклятый.


3 июня, Красный Лиман (район Славянска)
Здания в районе железнодорожного узла. Один убитый (показан на видео).


5 июня, бокпост под Луганском.
Один раненый.


6 июня Граница, погранпост Мариновка. Авиация была вызвана  для противодействия захвату погранперехода.

Как ни странно, я пока не могу найти никаких свидетельств о боевом использовании авиации  после 6 июня. По идее ее должны были применять в боях под Славянском (Ямполь) и в Николаевке.
ИЮЛЬ

1 июля закончилось перемирие и укры начали наносить авиаудары по району Саур-Могилы.
10 числа процесс резко активизируется и достигает максимума к середине месяца. Апофеозом является Боинг (имхо, сбит вполне сознательно совместными усилиями ПВО и авиации). За исключением Славянска и Донецка авиация атакует объекты фактически на всей территории  независимых республик. Выкладываю здесь только случае, где есть видео.

2 июля. Лисичанск, район стекольного завода.


10 июля, Луганская область,  Ровеньки, район террикона около 71 шахты
По собщению украинской стороны были уничтожены минометные позиции ополчения (4 миномета).

Кроме этого ВСУ сообщила об авиаударе по району пропускного пункта Изварино.

11 июля Дзержинск  (Горловско-Енакиевская агломерация Донецкой области).
Ракеты попали по кладбищу в районе шахты №8. Осколком задеты ЛЭП, газовая труба, водопровод. Город частично остался без электричества и газа. Сведений о пострадавших нет.


15 июля,  Луганск, Станица Луганская.
Это уже вторая бомбежка, первая была 2 июня.


15 июля, город Снежное, близ границы Донецкой и Луганской областей. Украинское руководство заявило, что атака произведена не их самолетом.


17 июля
Атака на Боинг-777 Малазийских авиалиний (совместно с ПВО).

19 июля, Антрацит. (Луганская область).


21 июля Луганск, район поселка Роскошное.


30 июля, Красный Луч



В целом можно сказать, что авиация не часто применяется с целью ведения боя.  Я насчитал в апреле всего один день, когда наносились удары, в мае - 4, июне - 8, июле - 8 (если подтвердится что боинг сбит Сушкой, то будет 9). Видимо (за определенными исключениями) авиаудары являются неплохими маркерами участков, которым украинское командование придает важное значение.

Исключения два
1 . Донецк при помощи авиации фактически не бомбят. 26 мая был первый и последний раз. Артиллерию используют, а авиацию- нет.
2. По Славянску авиация тоже не работала. И не только посамому городу, но даже по блокпостам.


Спасибо  cyber_berkut за ссылку на статью "Боевое применение вертолетов Ми-24 против Донбасса"    http://militarizm.livejournal.com/51847.html#comments

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
ivan_bunsha
Dec. 9th, 2014 08:48 pm (UTC)
Нет, я бы не сказал, что тут все систематизировано.
Это описание только БОЕВОГО применения авиации и только в первой половине лета. Как мне кажется, авиаудары маркируют пиковые военные действия.
За вторую половину лета я еще не брался, но возможно сделаю. Не так уж много было таких атак.

Если вам нужна активность применения авиации вообще (а не боевого применения), то тут лучше попытаться собрать данные о сбитых машинах. Сбивали их очень часто, особенно в июне.
livejournal
Feb. 6th, 2015 03:11 pm (UTC)
Про Донбасс...
Пользователь nataly_r сослался на вашу запись в своей записи «Про Донбасс...» в контексте: [...] кировать излишней фантазией. Атаки с применением авиации на Украине весной 2014. Эволюция целей [...]
livejournal
Mar. 12th, 2015 02:36 am (UTC)
Про Донбасс
Пользователь monimaker сослался на вашу запись в своей записи «Про Донбасс» в контексте: [...] кировать излишней фантазией. Атаки с применением авиации на Украине весной 2014. Эволюция целей [...]
( 3 comments — Leave a comment )